泥団子作り感覚

チョコトリュフ
 無料配布しているタウン誌の特集で「トリュフを作ろう」というものをやっていました。
 見るからにお手軽レシピだったので、さっそく作ります。

 チョコレートを湯煎にかけるなんて手間は掛けません。
 牛乳と一緒にレンジで加熱。
 あとは材料を混ぜて、丸めて、ココアをまぶしたらはいおしまい。
 トリノ五輪の放送を見ながらの片手間作業です。
 なんてお手軽っ。

 タネを丸めて団子状にすることに殆どの時間を費やすわけですが、気分は泥団子をつくる感覚でした。
 表面にひび割れが無くなるようにキレイに丸めて、粉をまぶす。
 材料がチョコレートか土かの違いで、やることに変わりがないという。
 幼き日の泥団子と泥んこケーキを思い出したら楽しくなっちゃいまして、調子にのってたくさん作ってしまいましたよ。

 見た目はそれなり出来ましたが、問題のお味はどうでしょうね。
 レシピどおりに調達してきた主な材料がチョコレートと、フードプロセッサーで粉々にしたカステラですからね。

 これから味見してみます。
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